Parc des subsistances

VILLE DE FONTAINEBLEAU

Centralité, Identité réinterprétée, Nature

PROGRAMME : Reconversion du site des Subsistances en polarité urbaine contemporaine du nouveau quartier Fontainebleau sud.

Quartier Mixte comprenant 500 logements/ 1 hôtel / 2000 à 3000m² de commerces complémentaires du centre historique/ bureaux/ 1 crèche/ 1 parking silo etc. Mise en œuvre d’un macro lot de 4.5 ha, totalement paysager, sans voirie intérieure, intégré au parc linéaire du futur quartier.

CONTEXTE: Ville de Fontainebleau, entre le parc du Château et la Forêt remarquable

SUPERFICIE: 4.5 ha

COÛTS DES TRAVAUX: En cours de définition

MAITRISE d’OUVRAGE : FIDUCIM/ Ville de Fontainebleau

MAITRISE D’OEUVRE : OPUS URBAIN/ OTON SANCHEZ ARCHITECTES/ PROJEX /DIAGOBAT

MISSION: Mission de maitrise en tant qu’urbaniste

PHASE : AVP

NATURE DE L’INTERVENTION :

En tant qu’urbaniste, OPUS URBAIN a été mandaté par FIDUCIM Promotion pour imaginer et mettre en œuvre le quartier des Subsistances et la future centralité sud de la Ville de Fontainebleau.

Un quartier dynamique dans un environnement en pleine mutation

Le futur quartier des Subsistances s’inscrit dans la partie sud de la Ville de Fontainebleau, au cœur du quartier en mutation du Bréau.

Situé sur une ancienne friche militaire, le Parc des Subsistances porte le renouveau du quartier en opérant une transformation profonde du site.

Il s’agit d’un projet ambitieux qui a pour objectif d’offrir une nouvelle manière de vivre la ville, dans un quartier à la fois vivant et végétalisé, à proximité du Parc, de la Forêt de Fontainebleau et non loin du centre historique.

Ce projet vise à insuffler une nouvelle dynamique en proposant de nouveaux services variés, qui viennent renforcer l’attractivité de l’Agglomération du Pays de Fontainebleau. Le programme mêle ainsi : hôtellerie, résidence étudiante, habitations, bureaux et commerces de proximité au cœur d’un environnement largement paysager.

Situé entre le Parc du Château et la Forêt remarquable de Fontainebleau, le projet des Subsistances développe une présence végétale forte qui vient offrir un cadre de vie végétalisé et confortable.

Le quartier des Subsistances offre un espace calme et apaisé dans lequel aucun véhicule ne circule ou ne stationne à l’intérieur.

Les aménagements proposent des ambiances paysagères « naturalisantes » inspirées de la Forêt de Fontainebleau. Ainsi jardins privatifs, intérieurs d’îlot et espaces publics forment un paysage commun de qualité. Plus de 230 arbres seront ainsi plantés sur le site.

L’intérieur du quartier est entièrement piéton et totalement ouvert sur son environnement. L’ensemble du quartier est irrigué par quatre larges traverses piétonnes.

Le quartier est pensé comme un espace inclusif, public, ouvert sur son environnement. A l’angle de l’Avenue de Villars une place publique est créée tel un espace fédérateur, convivial et animé.

Cette place de 4500m² est un espace d’accueil polyvalent qui propose des terrasses café-restaurant, un espace d’accueil pour les usages quotidiens (marché) ou exceptionnels (festivités), une aire de jeux pour enfants, de grands mobiliers bois conviviaux, un espace square etc. L’ensemble de la place est planté de grands arbres et de petits arbres à fleurs.

Le projet prévoit de valoriser les eaux de pluie en venant créer un réseau de gestion des eaux pluviales à ciel ouvert. Des fossés plantés (noues) et des bassins d’infiltration sont ainsi crées permettant à la fois d’infiltrer les eaux dans la nappe phréatique et de créer une diversité de paysages plus ou moins humides qui favorisent le développement d’habitats pour la faune et la flore locale.

Par cette attitude vertueuse, par l’absence de circulation à l’intérieur du site, ainsi que par l’optimisation des surfaces de pleine terre, le projet agit positivement pour la biodiversité et permet de lutter efficacement contre les ilots de chaleur.

Une multitude de services pour une vie de quartier agréable

  • Un Hôtel: Greet est une nouvelle marque du Groupe Accor. L’hôtel 2*est entièrement pensé de manière solidaire (partenariat avec des associations locales, mobilier de seconde main…). Véritable lieu de vie et d’échange, au design soigné, la marque repose sur deux piliers : l’engagement local et le collectif.
  • Un Rooftop: dôté d’une vue exceptionnelle, le rooftop deviendra incontestablement le nouveau spot branché de la ville.
  • Une Résidence étudiante: à l’instar du projet Base Camp à Arras, nous avons la volonté de développer une nouvelle génération de résidence étudiante autour d’un environnement connecté où les étudiants, les jeunes actifs et les travailleurs mobiles pourront vivre et travailler ensemble.
  • Des Commerces: une offre structurante pour le quartier privilégiant les petits commerces et artisans aux grandes enseignes. Un comité de pilotage sera créé en association avec les services de la ville et de l’agglomération.
  • Des Bureaux: des espaces de coworking moderne conçus pour favoriser le travail en équipe. Bench : WeWork.
  • Un Parking: un parking accessible au public pour profiter des infrastructures. Le parking, au toit végétalisé, se situera en sous-sol pour un quartier piéton sans pollution sonore. 385 places de parking (R+3) et garage pour les vélos (visuel bornes voitures électriques).
  • Le Cinéma des Halles de Villars sera conservé.
  • Des espaces collectifs pour accueillir des évènements conviviaux (brocante, fête de la musique, fête des voisins…