COMPIEGNE

Reconversion de l’école d’état major
2013-2020

Evolution civile

PROGRAMME: Reconversion du site de l’ancienne Ecole d’Etat Major de la ville de Compiègne
CONTEXTE : Compiègne (60)
SUPERFICIE: 2.6 ha d’espaces publics (site 5 ha)
COÛT: 5.8 M€ HT
MAÎTRISE D’OUVRAGE: Agglomération de la Région Compiégnoise (ARC) MAÎTRISE D’ŒUVRE: Nicolas VAN BEVER chef de projet pour l’agence AAUPC Chavannes&Associés, mandataire / OGI BET / ON conception lumière

MISSION 2: PRESTATIONS DE MAITRISE D’OEUVRE: maîtrise d’œuvre complète des espaces publics sur la totalité du site (ESQ- AOR)

CALENDRIER:
Démarrage études en 2014
Fin des travaux tranche ferme: septembre 2016, puis tranches TC 1et TC2 jusqu’en 2020.

Nature de l’intervention

Suite au départ de l’Armée, l’Agglomération Compiégnoise a racheté l’ancienne caserne de l’Ecole d’Etat Major afin de recréer un quartier de ville entre le Palais impérial et l’Oise. Ce nouveau quartier a pour ambition de devenir une vitrine de l’excellence de l’Agglomération, en accueillant un programme mixte qui valorise à la fois un certain art de vivre et mette en avant la dynamique économique locale axée sur l’innovation et le savoir.

A travers les aménagements proposés, le projet permet de réouvrir ce site historiquement enclavé. La singularité des pleins et des vides est conservée mais l’ensemble du secteur est réunifié et mis en relation avec son environnement, par le biais d’un travail qualitatif sur les sols et une trame végétale à grande échelle. Une place publique centrale est crée de manière à constituer une polarité, un lieu de destination animé en bordure de l’Oise.

La scénographie architecturale des lieux est pleinement mise en valeur, notamment par un travail de mise en lumière.